Спектрофотометры серии Specord компании Analytik Jena для анализа цвета сыра
Все показатели, характеризующие качество продукта, зафиксированы в стандартах или технических условиях, утвержденных 
на каждый вид сыра. К этим показателям относятся: содержание жира, влаги, соли, форма, размеры, масса, внешний вид сыра, вкус и запах, 
консистенция, цвет, рисунок, время созревания.   
Прежде чем сыр попадет в магазин, он неоднократно проходит строгий контроль качества. Первая его стадия  это пробы, 
которые берет мастер во время созревания сыра. Не только консистенция, но и цвет играет важную роль при определении параметров качества 
сыра. Именно окраска сыра даёт информацию о существовании бактериальных культур и процессах их жизнедеятельности.  
Спектрофотометры серии Specord  современные высокопроизводительные компьютеризованные приборы, позволяющие решать 
широкий круг различных аналитических задач. В частности, при наличии специальной приставки, задача определения цвета поверхности сыра 
становится выполнимой на спектрофотометрах серии Specord.  
При фотометрическом определении цвета сыра в качестве аксессуара для спектрофотометров серии Specord используется 
интегрирующая сфера, с помощью которой определяется диффузное рассеяние света на поверхности сыра.   
Параметры полученного отраженного спектра обрабатываются специальной программой («UV VIS color»), с помощью которой 
вычисляются значения координат цветности (х, у) и значения координат в трехцветной системе (x, y, z). На экран монитора выводится 
цветовое представление внешней оболочки («корочки») сыра, по которому и определяют качество сыра.  
    |